未来能源大会 开启我国能源新纪元

 

未来能源大会 开启我国能源新纪元

 

入冬以来,最热的话题莫过于“天然气短缺”了,全国各地似乎都患上了“煤改气”综合症,各大媒体和百姓对“煤改气”政策的“一刀切”怨声一片,追究“煤改气”政策的起因,是源于我国各大城市近些年频繁出现雾霾,比起“煤改气”政策,回想前两年,众人对雾霾同样也是骂声一片。

近日,环保部公布了今年11月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市空气质量状况,“2+26”城市PM2.5月均浓度范围为46~91微克/立方米,平均为68微克/立方米,同比下降37.0%。从改善幅度来看,“2+26”城市PM2.5月均浓度比去年同期均有不同程度的下降,降幅范围为11.8%~54.1%,降幅排名前3位的城市为石家庄、北京和天津市,分别下降54.1%、54.0%和49.0%。

由此可以看出,环保政策的推进对我国环境的影响是十分明显的,今年雾霾也随之减轻,所以,对于近期“煤改气”政策,应该以一种理智的态度去看,无论什么政策执行时总会出现错误,作为民众应该给与政府适当的宽容,而且政府面对错误也及时采取措施,一者举全国之力保证天然气供应,二者允许“煤改气”未完成地区使用燃煤取暖。所有这些都凸显了国家对“民生”的看重。

“煤改气”政策突出了我国对环境问题的重视,目前,我国社会生产力总体水平显着提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,能源发展和环境问题之间的矛盾已经成为人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

 

未来能源大会 开启我国能源新纪元

我国发展中的能源之伤

在改革开放初期,我国能源的主要问题是供不应求。当1980年第五个五年计划完成时,我国GDP总量仅有4587.58亿元人民币,按当时币值折合1941亿美元,美国则是28625亿美元,是我国的14.75倍;日本是10870亿美元,是我国的5.6倍。当时,我国人均GDP只有470.32元人民币,居世界145位,全世界倒数第五位,低于印度的400.98美元。

1980年我国的能源消费总量为4.17亿吨标准油当量,人均消耗能源仅有420公斤标准油当量,折合600公斤标准煤当量,而世界平均能源消费是人均1480公斤,是我国的3.5倍以上。1980年我国人均消费电力305千瓦时,世界的平均消费电量1844千瓦时,我国仅为世界平均电量消费的17%。

我国能源发展的当务之急

我国经过长期努力到了今天,情况已经发生了翻天覆地的变化。我国的人均能源消费和电力消费已经双双超越国际平均水平,分别达到全球人均的1.23倍和1.32倍。但是,近些年,我国能源继续强调“保供”,未能根据实际变化及时调整,导致能源结构失衡,煤电产能过剩矛盾极为突出。煤炭及煤电供给能力增长失控,已经大大超过了市场的实际需求。

截止到2017年7月30日,全国6MW以上及以上电厂发电设备容量超过16.45亿千瓦,火电装机就超过10.7亿千瓦,产能过剩问题极为突出。2016年,全国发电设备年利用小时持续下降至3785小时,火电设备的年利用小时降到4165小时。火电的经济技术评价的基点为年利用5500小时,由此推算,全国过剩容量2.56亿千瓦,有1.4亿千瓦时的发电量未能得到利用,相当于13.24亿人口的印度2016年的用电总量。

我们在建设“美丽中国”,却在960万平方公里的国土上烧了全球50.5%的煤炭。尽管我们已经是全球第二大经济体,但是我们的人均GDP与发达国家还存在巨大差距,甚至与世界平均水平仍有不小的差距。而人均能耗和人均二氧化碳排放都大大超越了全球的平均水平,人均能耗是全球的1.23倍,人均排放是全球的1.46倍。而单位GDP能耗我们中国是欧盟的3.1倍,是美国的2.24倍,全球的1.53倍;单位GDP排放我们是欧盟的4.34倍,美国的2.83倍,全球的1.8倍。

能效低,排放大,污染严重,这就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发现问题,找出差距,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,才能明确方向,确定目标,谋划布局,细化任务。

未来能源大会 开启我国能源新纪元

开启我国能源发展新纪元

据IEA预测,中国将在未来5年引领清洁能源发展。2017年,我国正式将禁售燃油车提上日程,到2020年在全国普及使用乙醇汽油,大力发展天然气及分布式能源。一系列国策表明了我国在能源产业结构调整、优化,驱动节能减排,大气污染治理及应对全球气候变化等问题上的决心。

为顺应能源大势,推进能源生产和消费革命,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。2018年1月12日,中国科学院科技战略咨询研究院、中国能源网将召开“2018未来能源大会”,大会通过整合全球资源与信息,汇集国内外知名院士、专家,搭建一个全球化的能源理念及能源技术共享平台。

“2018未来能源大会”致力于推广新时期我国先进的能源理念和技术,以现代分布式能源系统对分布式能源资源进行智能组合、优化能源服务、增加可靠性,提高经济性和可持续性。实现我国跨越行业壁垒,多能互补,环境友好,均衡发展的能源目标。

在第一次和第二次工业革命时,我们国家仅仅是旁观者,今天,我们在新时代社会主义思想的指导下,跨入了新时代,我们在全球新的能源革命引领的新工业革命中,理应成为参与者、贡献者和引领者,来开启我国能源的新纪元。

未来能源大会 开启我国能源新纪元

相关新闻